CONVOCATORIA CON FINES DE CERTIFICACIÓN

El curso de "Buenas Prácticas en Producción de Alimento para Aves con Fines de Inducción en Certificación" organizado por el Sistema Producto Aves y Huevo para Plato se llevó a cabo en Chauhtla, en el estado de Puebla los días 19 y 20 de marzo con una asistencia que respondió a la invitación hecha por los organizadores.

Inauguración

  • Durante la inauguración el Ing. Del Bosque indicó durante su participación – el mercado se vuelve cada vez más exigente y por lo tanto piden cada vez más medidas de sanidad y de inocuidad en los alimentos. En el caso de la producción de carne de pollo y huevo para plato, se debe de partir implementación las buenas prácticas pecuarias, la salud animal e inocuidad, la trazabilidad, ya que cada día a día el mercado está más preocupado de dónde viene el producto, las condiciones de la granja y de la zona donde está situada. “Hay que sentar las bases para cubrir las demandas del mercado, y este primer taller sobre alimentos para aves que organiza el Sistema Producto Carne de Ave y Huevo para Plato es un buen principio”–.

El Dr. Salvador Cajero en su calidad de maestro de ceremonias presentó a la Dra. Ofelia Flores en representación de la Dirección General de Salud Animal, quien dijo que existe un compromiso regulatorio de certificar las buenas prácticas de manufactura en este sector, y explicó que también hay un compromiso de alto nivel del Dr. Enrique Sánchez Cruz con los productores de alimento en México de detonar un esquema en certificación en la fabricación de alimentos, sobre todo por la apertura de mercados del sector avícola.

Añadió que este primer taller en alimentos es una estrategia que se ha estado impulsando desde el SENASICA con las Asociaciones que están acreditadas señalando que en México se han estado haciendo bastantes esfuerzos en la elaboración de alimento y que existen una gran cantidad de empresas regulables; en el caso de las exportaciones, es una condición que está creciendo por lo tanto se debe demostrar que se están haciendo bien las cosas, “le damos la cara al mundo con transparencia, por lo que debemos manejar un esquema de certificación de buena prácticas para ser competitivos”, expresó.


“En las reuniones de reguladores de alimentos a nivel internacional en el bloque americano y otros sectores, México tiene un excelente nivel de reconocimiento en sus productos, tiene una credibilidad importante en términos de la regulación de alimentos. Un alimento que tenga un registro y/o autorización en México seguramente va a pasar todos los filtros de nuestros socios comerciales en especial en Centro y Sudamérica. Este elemento de la certificación nos va a aumentar la credibilidad de la comercialización en el mundo, y debemos permearlo hacia nuestro país”, abundó para inmediatamente después, declarar oficialmente inauguradas las actividades del taller.

 

 

Los aspirantes que presentaron  
el exámen obtuvieron menos del  
80%, por lo tanto no hay registros.  
   
CALIFICACIONES  
   
   
   
   
   


Dr. José Ortega Sanchez De Tagle

Coordinador del Proyecto Plan Rector del Comité Nacional Sistema Producto Carne de Ave y Huevo para Plato.

Descarga las pláticas

 


Espectativas de la Avicultura Mexicana

Retos y desafíos de la Industria Alibar en México.

Posibles Usos de la Nanotecnología en Producción Avícola.

Inocuidad Alimentaria.

Fundamento Legal y Líneas de Acción para Regular las BPM en México

Documentación en las BPM de Alimento.

Calificación del Personal.

Instalaciones y Sistemas Críticos.

Limpieza, Higiene y control de Plagas.

Control de Procesos y Métodos de Producción.

CERTIFICADOS

 

 

ADRIANA T. ROBLES MARTINEZ

ALFREDO RODRIGUEZ RAMIREZ

ALMA IMELDA PEREA RODRIGUEZ

ANGELES TEPOX PEREZ

ANTONIO JOSE MONTERO CHAVEZ

DIEGO A. SALAZAR V.

DIEGO SALAZAR VAZQUEZ

ELIA CORTES HERNANDEZ

EMMANUEL QUESADA SEDAS

ERIC ACEVEDO OSORIO

ESMERALDA TELLEZ ROMAN

FABIAN ZAMUDIO LIMON

FRANCISCO AVIER CARABEZ TORRES

FRANCISCO JAVIER HERRERA CORICHI

GERARDO SIMON ESTRADA MICHEL

GILBERTO NUÑEZ BARRIENTOS

GUADALUPE DIAZ MEDINA

GUADALUPE H. PAMANES G.

HIPOLITA CRUZ MARTINEZ

HUGO ADOLFO CHAVEZ ROSALES

IVAN MARVIN ORTEGA CALDERON

JAVIER ARMANDO LARA ARELLANO

JOEL MUÑOS SANCHEZ

JOSE CARLOS LIEVANOS ALCARAZ

JOSE EDUARDO BELLO LEYVA

JUAN CARLOS CAMPOS GONZALEZ

JUAN JOSE DIAZ ESQUIVEL

JUANA VILLADA MARTINEZ

JULIO JORGE CRUZ ARAGON

LAURA SAAVEDRA

LIZETH MACHADO GASCA

LUIS CORTAZAR SANCHEZ

LUIS FEIPE MISS FLORES

MANUEL SORIANO HERNANDEZ

MARCO ANTONIO CRUZ PORTILLO

MARIA GUADALUPE NIETO NIETO

MOISES NUNEZ SILVA

OSCAR ANTONIO FLORES CRUZ

PABLO BOTIS

PATRICIA_PEREZ_ALCANTARA

PEDRO ALONSO GONZALEZ GONZALEZ

RAFAEL ENRIQUE RAMIREZ JIMENEZ

RAFAEL SARABIA GUERRERO

RICARDO VICTOR TOLTECA MUNOZ

RODOLFO REYES ANGEL

SALVADOR MIRELES FLORES

TERESITA MALDONADO ESCOBAR

TRINIDAD EVERARDO LOPEZ CALOCA

VERONICA ENRIQUEZ MIRANDA

VICENTE HERNANDEZ RODRIGUEZ

VICTOR MANUEL SANCHEZ MORENO